MOLINARI_04

Fondation Guido Molinari

À son décès, le peintre minimaliste Guido Molinari légua son ancienne résidence/atelier à la Fondation Molinari pour en faire un centre de conservation et de diffusion de son œuvre. Deux contraintes majeures ont mené au concept d’aménagement final. Étant situé dans le grand hall d’une ancienne banque, avec deux façades entièrement fenestrées, l’espace d’exposition possède peu de surfaces d’affichage. De plus, certaines œuvres colossales de l’artiste ne peuvent être conservées que dans l’espace central. La solution fut la création de trois volumes mobiles pouvant contenir les peintures grand format. Ces blocs de stockage peuvent être déplacés au gré de chaque exposition et leurs murs servent de surface d’exposition supplémentaire.   "Ce magnifique espace d'exposition garde à la fois toute la mémoire de l'ancienne fonction et configuration du bâtiment et en décuple les possibilités de présentations des oeuvres d'art. (...

Continue Reading
0719_1

Colombarium

Installé dans un parc boisé, le columbarium s’articule autour de ses 2 volumes principaux comprenant une salle de réception et une chapelle. Revêtus de matériaux bruts tels que l’acier corten et de béton renvoyant à des matériaux pérennes, les volumes se décomposent en strates juxtaposées. L’acier corten en partie inférieur est ancré sur l’horizon tandis que les volumes de béton s’élèvent vers le ciel. Glissant dans les interstices laissés par les volumes, les espaces de circulation unissent les éléments gravitant autour des salles et multiplient les points de vue cadrant le paysage. Traversées par une faille de lumière, les alcôves sont conçues comme des espaces plus intimes, propices au recueillement. Elles contiennent les niches où sont déposées les urnes funéraires. Dehors, l’axe de circulation principal se prolonge pour franchir les bassins d’eau symbolisant la transition vers l’au-delà. Indiquant le chemin, des lames d’acier corten se prolongent vers le jardin pour se fondre...

Continue Reading
abbaye-06

Abbaye Cistercienne

Concevoir un monastère c’est avant tout rechercher un équilibre subtil entre des forces opposées, entre la vie individuelle et la vie commune, entre la vie intérieure et l’ouverture sur les autres. C’est aussi de savoir créer un sentiment de solitude, de retraite, mais sans que cela ne devienne oppressant. C’est de créer un lieu apaisant, sobre, dépouillé sans qu’il ne devienne froid et sans vie. Et enfin, c’est de savoir utiliser la lumière pour révéler les formes et rythmer la vie quotidienne. Ce projet a été réalisé dans le cadre d’un concours d’architecture organisé par l’abbaye Notre-Dame-du-Lac à OKA ou _naturehumaine fut grand finaliste parmi 67 propositions....

Continue Reading
confluents-01

Théâtre des Confluents

La ville de Dolbeau-Mistassini semble destinée à la confluence permanente de toute chose; union de deux rivières, union de deux villes, union de deux communautés.  Cette convergence se concrétise dans le projet de salle de spectacle par la descente de deux coulées qui creusent leur chemin pour se rejoindre dans l'espace du foyer. L’un des défis du projet fut de travailler avec le bâtiment existant et d’en tirer un maximum de bénéfice en réutilisant les locaux existants; notamment un gymnase à demi enfoui. ...

Continue Reading
mausoleum-featured

Mausolée Urbain

Une de nos plus grande certitude est qu'un jour, nous cesserons d'exister . Alors que toutes les grandes civilisations a développé sa propre architecture funéraire, notre société moderne ne semble produire aucun type d'architecture significative pour célébrer la mort. Ce projet explore la possibilité de réintégrer le monument funéraire au cœur de nos villes. À la manière des coquillages ou des récifs de coraux, la structure est une spirale sans fin à laquelle s’ajoute jour après jour, une nouvelle strie, un nouvel anneau de croissance. À mesure que les vivants trépassent, les urnes s’ajoutent, se superposent. Au fil des ans , la structure devient une expression collective qui immortalise et expose la multitude de vies qui nous ont précédés. Le monument est en constante évolution. Il acquiert les propriétés de la vie. Chaque urne contient également une cellule photoalvéique qui accumule l’énergie solaire durant le jour pour la relâcher sous forme de...

Continue Reading