Canari house

Un jeune couple sportif souhaite transformer un quadruplex pour y installer leur résidence principale, tout en conservant un logement locatif au rez-de-chaussée. Alors que la partie existante datant des années 1930 est restaurée coté rue, le garage attenant est restructuré afin de s’harmoniser avec l’existant et accueille une nouvelle terrasse extérieure venue se nicher sur son toit. Ainsi coiffé d’une structure de bois taillée d’angles, ce volume rompt les volumétries perpendiculaires de cet édifice d’angle de rue et permet aux jardins de se lover dans ses interstices.

De grandes baies vitrées percées vers le jardin orienté nord apportent un maximum de clarté aux pièces de vie et laissent percevoir la couleur éclatante de l’escalier. Élément focal dans la composition intérieure, il apporte une tonalité vive et chaleureuse au projet. Le calepinage de cet objet sculptural, jouant de lignes diagonales, en fait l’élément dynamique central de la Canari house.

Matérialisée par une bande noire, la circulation transversale transperce la maison jusqu’au jardin. Les accents de couleur des salles de bains dans des tons d’orange et bleu dynamisent la perception de ces espaces restreints et achèvent la composition des lignes graphiques du projet.

Type

Maison unifamiliale

Intervention

Transformation complète

Localisation

Montréal, Qc

Date

Août 2016

Crédits photos

Adrien Williams