La Congrégation

L’idée de la maison repose sur de la séparation des espaces de vie et des espaces de travail. Le concept module la volumétrie de l’espace par l’introduction d’une faille verticale qui scinde la maison en deux zones distinctes. Cette faille est marquée par l’emplacement d’un escalier ouvert à deux volées, d’une passerelle en plancher de verre et d’un faisceau lumineux vertical sur deux étages. C’est à même cette embrasure que se jouent tout le mouvement et la dynamique de la maison; tous les espaces y convergent et les points vus s’y croisent.

Misant avant tout sur la qualité de la lumière naturelle, l’ensemble des choix des matériaux se veut varié mais sobre. Un seul accent de couleur est octroyé à l’ensemble de la maison au niveau des 3 portes coulissantes de l’atelier de peinture.

 

Type

Maison Unifamiliale

Intervention

Nouvelle Construction

Localisation

Pointe-St-Charles, QC

Date

2010

Entrepreneur Général

Sienna Construction

Prix d'excellence 2011

Ordre des Architectes du Québec