Résidence Garnier

Au cœur de l’arrondissement du Plateau Mont-Royal, le projet consiste en une transformation de triplex sur deux étages datant des années 1920. Un jeune couple dans la trentaine avec deux jeunes enfants souhaite réaménager le bâtiment existant pour en faire un cottage de 1850 pieds carrés. L’idée directrice du nouvel aménagement consiste en l’implantation d’un « volume» au cœur de la maison, qui devient le point focal autour duquel gravitent les espaces. Contenant les services de la maison (escalier, salles de bains et rangement) ce « volume » prend son origine au rez-de-chaussée pour traverser le plancher et se manifester à travers l’ensemble des pièces à l’étage. À l’entrée, un panneau pivotant revêtu de liège bleu marin et de deux miroirs ajoute un côté ludique et une dimension de grandeur à l’espace. La structure existante du triplex en « carré de bois » est ponctuellement mise à nue et laisse transparaître épisodiquement son passé. Le lieu est ainsi transformé tout en conservant un brin de son histoire. Esthétiques et écologiques, les nouveaux matériaux utilisés ont un contenu recyclé, et/ou sont sans émission dommageable et sont durables. Par exemple, le volume de bois et tous les meubles intégrés sont en panneaux de particules sans ajout d’urée formaldéhyde, 100% recyclé. De plus, la peinture au latex 100% acrylique est zéro COV (composant organique volatil) et fini mélamine pour maximiser la luminosité et la facilité d’entretien. La façade compose avec les anciennes ouvertures. Elle consiste en un jeu de glissement de bandeaux en mouvement horizontal et vertical composé de deux tons de briques.

Type

Maison Unifamiliale

Intervention

Transformation Complète

Localisation

Montréal, QC

Date

2007

Surface

1850 pica

Prix Intérieur 2007

Intérieurs FERDIE