Résidence au Bic

Dans la région de Rimouski, à proximité du parc national du Bic, les clients sont propriétaires d’une petite maison située sur les hauteurs du village qu’ils désirent agrandir tout en conservant une trace de son implantation. Leurs besoins conduisent alors à transformer complètement la maison d’origine. Formant un L, deux volumes de bois et d’acier sont juxtaposés au volume existant revêtu de briques, contenant désormais l’entrée, le bureau et le salon. Le premier volume accueille la cuisine au rez-de-chaussée. Le second abrite les chambres et salles de bain à l’étage. Côté sud, les deux boîtes superposées s’avancent vers la lisière de forêt permettant d’y insérer une nouvelle terrasse sur le jardin. À la jonction des trois boîtes, des axes inondés de lumière sont créés par les volumes en double hauteur. Structurant l’espace intérieur, ils offrent de vastes cadrages verticaux sur le paysage. À l’intérieur, une palette composée de gris, de noirs et de bleus reliée par des éléments en bois de cèdre compose une continuité visuelle et géométrique entre les espaces de vie.

Type

Résidence unifamiliale

Intervention

Nouvelle Construction

Localisation

Le Bic, Rimouski

Surface

3800 pica

Date

2015

Crédits Photo

Adrien Williams