Résidence Mc Culloch

Le projet s’installe dans une ancienne résidence construite au pied du Mont-Royal autour des années 1860 pour le docteur Mcculloch, dont l’avenue adoptera le nom. Celle-ci sera par la suite divisée en deux maisons. Le projet vise à agrandir l’une des deux entités afin d’offrir à ces propriétaires une nouvelle cuisine ainsi qu’un atelier de travail.

Tranchante, la forme de l’extention est dictée par les marges de recul angulaire du terrain. Noire, sa matière fait écho aux nuances des œuvres dessinées au crayon graphite par l’artiste propriétaire et dialoguent avec les pierres grises de la maison ancestrale. Telle une sculpture, le rez-de-chaussée de briques devient le socle de l’atelier revêtu d’un bardage de zinc noir. Des écrans de lames d’acier verticales permettent de créer une intimité sur l’angle de rue tout en laissant percevoir à travers la forêt du Mont-Royal.

A l’intérieur, une attention particulière a été portée dans les transitions de matériaux afin de fluidifier la perception entre partie ancienne et nouvelle. L’idée fut de conserver les composants originaux de la maison tout en y intégrant des éléments contemporains tels que l’escalier principal et les éléments de mobilier intégré en merisier russe. Découvert lors du chantier, le mur en carré de bois devient la pièce maîtresse de la salle-à-diner. Dans l’ajout, l’espace s’articule autour d’un bloc central bleu nuit accueillant du rangement côté cuisine et des vélos et skateboards côté entrée secondaire.

Type

Maison unifamiliale

Intervention

Rénovation et Extension

Localisation

Montreal

Date

Octobre 2015

Entrepreneur

N. Deslauriers Inc.

Crédits photo

Adrien Williams