Le Soufflet naturehumaine

Le Soufflet

Le projet consiste à la transformation complète et à l’extension d’un édifice commercial sur l’artère Beaubien. Sa composition transcrit la superposition des usages commerciaux tout en réinterprétant le socle originel, duquel surgit un nouvel étage. Celui-ci se caractérise par une toiture monolithique assise sur un bandeau longitudinal ponctué de fenêtres noires.   L’idée conceptuelle du projet fut d’offrir un cadrage panoramique vers les arbres du Parc Molson. Une série de brises-soleil installée sur le toit s’inspire des anciens appareils photo à soufflet. Formant un nouveau couronnement à l’édifice, cette structure noire aligne le projet à la continuité d’échelle de ses voisins tout en réinterprétant de façon contemporaine l’architecture des pergolas. Aussi, une série de fenêtres conjuguée à l’insertion de reliefs dans l’appareillage de briques accentuent la perception de profondeur de l’édifice.   Au troisième l’étage, les bureaux profitent de la typologie longitudinale pour s’organiser en une succession de plans. En avant, la salle de conférence bénéficie d’une continuité visuelle sur la terrasse. Au...

Continue Reading

Aesop Kitsilano

Le concept de design de la boutique Aesop, s’inspire de la géographie et de la topographie particulière de la baie de Vancouver et s’empare du thème du contraste pour proposer un design intérieur où les frontières s’opposent et les matières se répondent par symétrie.   Puisant son nom de ses origines amérindiennes, Kitsilano prend véritablement son essor dans les années 50-60 avec le mouvement hippie et par les mélanges culturels qui enrichissent le quartier. Majoritairement résidentiel, on y retrouve de grandes demeures colorées, revêtue de bardage en bois clair ou de crépis dans les tons pastel, élément repris dans le choix du rose pastel de la façade du magasin Aesop.   Entourée d’une nature puissante, Vancouver fut construite au bord de l’eau, sur un plateau à l’aplomb des montagnes avoisinantes. Le developpement de l’activité portuaire y atteint son apogée dans les années 30 grâce au commerce du bois. Le concept de la boutique retranscrit...

Continue Reading

Aesop Mile End

La boutique Aesop Mile End s’inspire du dynamisme vibrant de son quartier. Des années 1880 aux années 1980, différentes vagues d'immigrants s’installent et apportent des couleurs vives aux facades du Mile End, phénomène décrit admirablement par le cinéaste montréalais Albert Kish, dans le court métrage « Une rue de Lait et de Miel ». Le concept du projet s’empare de ce thème du mouvement pour saisir la richesse historique et l’identité multiculturelle de son environnement. Posté en diagonale, l’évier de démonstration monolithique couvert de pierre locale constitue un point d'ancrage visuel. De chaque côté, les bouteilles de verre ambré sont placées sur de minces tablettes de laiton dont les lignes semblent flotter hors du temps. Par leur mouvement, les visiteurs sont invités à découvrir la variation de couleurs des murs à ossature, peints gris sur un côté et d’un vert calmant sur l'autre. Conçu comme une structure déconstruite, l’espace semble...

Continue Reading

Au Pain Doré

Localisée au rez-de-chaussée d’un édifice de 3 étages sur la rue Côtes-des -Neiges, la boulangerie ‘Au Pain Doré’ décide d’entreprendre d’importants travaux de rénovations. L’aménagement intérieur est entièrement repensé avec un nouvel ajout à l’arrière pour une superficie totale de 1500 pi2. Le défi principal du projet consistait à redonner à l’entreprise une image contemporaine de ce que représente aujourd’hui une boulangerie. Au Pain Doré s’inspire alors d’un concept européen de la « boulangerie/café » qui combine l’achat de produits et la dégustation de café de qualité. Le barista devient alors un acteur de premier ordre dans le commerce. Le concept spatial du projet s’inspire du tramage des paniers de pains.Une trame composée de lattes de peuplier disposées aléatoirement au plafond selon les besoins d’éclairage et de ventilation est soutenue par une trame structurelle en bois. Celle-ci supporte également les accessoires de présentation tels les étagères pour les pains et les...

Continue Reading

Mylène B

Les créations de  Mylène B se distinguent par leurs lignes épurées qui mettent en valeur la silhouette féminine.  Cette approche sobre et minimaliste devait se refléter dans l’aménagement de la nouvelle boutique située sur le boulevard Saint-Laurent au coeur du quartier Mile-End. De manière à obtenir un maximum d’impact avec un budget limité,  la stratégie de l’architecte fut de baser le design autour d’un seul matériaux principale: le fibrociment. Abordable et expressif, celui-ci s’harmonise à merveille avec les créations de la designer. Une fois ces éléments livrés dans l’espace, la cliente pouvait compléter l’assemblage grâce à des techniques simples mais inusitées. Par exemple, de simples pinces-notes en métal unissent plaques d’acier pliées et planches de fibrociment pour les présentoirs au centre de l’espace. Ceci permet une grande flexibilité puisque qu’aucun outil précis n’est requis pour modifier leur configuration. Ainsi ces présentoirs peuvent être déplacés et modifiés pour s’adapter aux nouvelles collections saisonnières. L’ensemble...

Continue Reading

Châteaunoir

Le bâtiment existant, un atelier industriel datant des années 50, abrite un projet magistral réalisé par Jacques Bilodeau en 2003. Les murs de blocs de béton et la fondation douteuse du vieil édifice ne pouvaient supporter la charge de deux étages additionnels. Il a fallu construire par dessus pour conserver intact l’intervention architecturale réalisée par Jacques Bilodeau. Une opération délicate et complexe....

Continue Reading

Elixirs

Elixirs, une compagnie d’importation de vin achète un veille maison bourgeoise datant du début du siècle avec façade en pierre grise typique de la rue Saint Hubert constitué de 2 étage et un sous sol hors terre, avec l’intention de rénover le rez-de-chaussée et le demi sous-sol pour aménager les bureaux de la compagnie ainsi qu’une salle de conférence / dégustation. Le projet reprend les matériaux familiers du monde vinicole : le chêne, le verre bouteille et le verre fumé. Dès l’entrée, une grande canopée de latte de chêne accueille le visiteur et retombe à la verticale pour masquer discrètement la zone de travail. Ce grand écran en latte ajouré qui se déplie vient lier les espaces visuellement au rez-de-chaussée Dans l’esprit du vignoble, l’ambiance intérieure réinterprète l’atmosphère des caves à vin. Le plancher en bois noir et l’acier peint noir rappelant les cerceaux de barriques mettent en valeur les éléments d’ébénisterie...

Continue Reading

Complexe funéraire Memoria

Jadis les salons funéraires étaient sombres et étroits, reclus derrière leur façade opaque. La succursale Jean-Talon d’Alfred Dallaire – MEMORIA souhaite réinventer le genre en proposant des espaces lumineux et conviviaux. Les nouveaux salons deviennent des environnements adaptatifs et multifonctionnels intégrant des écrans de projection, des meubles transformables et un bar à café....

Continue Reading

Quattro D

Quattro D est un nouveau concept de restauration rapide situé à mi-chemin entre l’épicerie de quartier et le restaurant. Le concept simule une nappe de table blanche soulevée au plafond et retombant devant les frigos. Celle-ci comporte des motifs de broderie italienne pixelisées peints à la manière de gigantesques graffitis urbains. Les grands comptoirs rappellent de longues tables à pique-nique zigzagant. Quattro D véhicule des messages de fraîcheur, d’urbanité et aussi de mets préparés soigneusement comme à la maison....

Continue Reading