Centre de réadaptation pour les jeunes en difficulté d’adaptation

L’appel à idées pour le Centre de Réadaptation pour jeunes en difficulté d’adaptation des Laurentides, amorcé par la Société Québécoise des Infrastructures a permis l’élaboration d’une réflexion interprofessionnelle visant à l’émergence du futur Centre de Réadaptation des Laurentides.

Soucieux d’instaurer un certain niveau d’intimité vis-à-vis d’un contexte urbanisé, ce concept invente et structure un environnement sécurisant. Le traitement de la façade extérieure s’inspire de l’idée de « la Ramification ». Par analogie, elle suggère l’importance d’une structure sociale forte qui assure la croissance et le bien-être de ses citoyens.

Le canevas qui en résulte fait écho au concept de « la Forêt » qui se dévoile lorsqu’on pénètre au cœur du bâtiment où l’on perçoit à chaque mouvement les variations de couleur de la façade de lames d’acier. Ainsi extrudé en son centre, le projet dévoile un espace extérieur à la fois vaste et clos, devenant un lieu de promenade, de contemplation, de jeux et de rassemblement.

Au sein de chaque unité, l’espace de vie se polarise entre les chambres situées sur le pourtour extérieur et les aires de vie orientées côté forêt. Depuis l’intérieur des chambres, on oriente les vues vers le paysage environnant tout en étant protégé des regards extérieurs par la membrane d’acier filtrante.

Type

Centre jeunesse

Mandat

Appel à idées

Localisation

Région des Laurentides, QC