Colombarium

Installé dans un parc boisé, le columbarium s’articule autour de ses 2 volumes principaux comprenant une salle de réception et une chapelle. Revêtus de matériaux bruts tels que l’acier corten et de béton renvoyant à des matériaux pérennes, les volumes se décomposent en strates juxtaposées. L’acier corten en partie inférieur est ancré sur l’horizon tandis que les volumes de béton s’élèvent vers le ciel.
Glissant dans les interstices laissés par les volumes, les espaces de circulation unissent les éléments gravitant autour des salles et multiplient les points de vue cadrant le paysage. Traversées par une faille de lumière, les alcôves sont conçues comme des espaces plus intimes, propices au recueillement. Elles contiennent les niches où sont déposées les urnes funéraires.
Dehors, l’axe de circulation principal se prolonge pour franchir les bassins d’eau symbolisant la transition vers l’au-delà. Indiquant le chemin, des lames d’acier corten se prolongent vers le jardin pour se fondre dans le paysage. Dans le parc environnant, des espaces de repos ponctuent la promenade et invitent à contempler le paysage.

Type

Funerary Complex

Intervention

New Construction

Location

Prevost, QC

Surface

7400 sqft