Résidence Bessborough

La résidence Bessborough se situe dans l’arrondissement Notre-Dame-de-Grâce à Montréal. Le projet consiste en la rénovation complète du rez-de-chaussée d’un duplex datant des années 1950.

 

Le défi était d’ouvrir cet espace de 900 pi2 en maximisant les espaces de vie tout en conservant une certaine division spatiale. Le parti architectural prend assise autour de trois « blocs » aux tonalités contrastés.

La configuration de ces volumes articule l’espace tout en jouant sur la notion de mur.

Au centre, un volume noir définit les circulations et agit comme filtre entre les différentes fonctions. Introduisant un nouvel escalier, celui-ci joue sur la transparence en utilisant un rythme entre le vide et le plein par le biais du verre, de tiges d’acier et de panneaux peints.

Le volume en bois habillé de merisier russe amène un aspect chaleureux à l’ensemble de l’espace. Celui-ci comprend d’une part une bibliothèque et de l’autre, un vaste rangement accessible depuis la chambre principale.

Enfin, simple et lisse, le volume gris permet de dissimuler diverses fonctions de service tel que la salle de bain.

 

Minimaliste, la palette de textures composée de béton, de bois et d’acier,  confère à l’ensemble du projet un degré d’abstraction valorisant le choix des pièces de design tel que le mobilier et les luminaires.

Type

Maison unifamiliale

Intervention

Design intérieur

Localisation

NDG, Montréal

Date

Novembre 2017

Entrepreneur

Rockethammer

Crédits photo

Adrien Williams