Atelier _naturehumaine

_naturehumaine s’installe dans un immeuble centenaire au coin de la rue Gilford, à la place laissée par M. Jiji, l’emblématique cordonnier du quartier ayant pris sa retraite. Le projet vise à restaurer les caractéristiques patrimoniales du bâtiment et conserver l’âme d’un commerce de proximité tout en lui insufflant une touche contemporaine.

 

L’atelier s’installe sur 2 niveaux : au rez-de-chaussée se trouve l’aire de travail principale et la salle de réunion. Le sous-sol devient un espace cuisine, salle-à-manger, matériauthèque et un espace dédié aux archives.

L’intervention majeure fut de rénover l’ancienne cour intérieure situé du côté latéral, afin d’y installer l’entrée principale du bureau. Ce nouvel espace sert de seuil de transition avant l’entrée dans l’espace de travail. Largement vitrée, l’entrée intègre également quelques étagères servant à exposer des maquettes d’architecture. À l’arrière, la salle de réunion est dissimulée par une imposte en verre strié, créant un jeu de lumière et de mouvement tout en préservant l’intimité de ses occupants.

Au coin de rue, la fenêtre d’angle orientée franc sud est l’occasion d’installer un grand plancher en verre appuyé sur les solives existantes, permettant à la lumière de traverser jusqu’au sous-sol. Il révèle un nouvel espace intime, enveloppé par la texture brute des fondations de moellons et des solives apparentes.

La structure du bâtiment est caractérisée par deux colonnes qui conservent leur bleu originel choisi par le précédent occupant des lieux, le bleu de baltes.

Orchestrant l’organisation du lieu, ces colonnes conduisent à agencer les bureaux longitudinalement. Un écran de lames de bois et de feutre entre les deux rangées de bureau vise à améliorer l’acoustique de l’espace.

 

Créé sur-mesure, l’ensemble du mobilier constitue une opportunité de recherche et d’expérimentation.

Les matériaux employés constituent une palette simple et minimaliste compilant les matières favorites des réalisations de naturehumaine ; le bois, la mosaïque, les planchers de béton, le verre texturé et l’acier. L’ensemble vise à conceptualiser une atmosphère de travail propice à la concentration et la créativité.

Type

atelier d'architecture

Intervention

Rénovation complète

Localisation

Montréal

Crédits photo

Ronan Mezière

Crédits photo Jiji

Jean-François Lemire