MARQUETTE-1

Résidences Marquette

Le projet se situe dans l’arrondissement Rosemont-Petite-Patrie en face de l’arrière cour de la rue Papineau, une artère commerciale très fréquentée de Montréal. Il comporte 6 unités de logements bénéficiant chacune d’un accès privé. En avant, le projet est caractérisé par son volume simple, uniformément revêtu d’une brique brune. Par leurs dimensions variables et leur décalage, les ouvertures insufflent du dynamisme à cette facade. Côté ruelle, 3 places de stationnement sont couvertes par une grande terrasse commune. Afin de maximiser l’apport de lumière au premier étage, celle-ci se trouve détachée de la façade et dotée de passerelles aux garde-corps vitrés. Un revêtement de métal déployé habille la structure extérieure de la terrasse. Cuivré, le bardage d’acier recouvrant les niveaux inférieurs rappelle le ton des fenêtres qui rythment le projet....

Continue Reading
COLERAINE_featured

Résidences Coleraine

Le projet regroupe deux maisons de ville comprenant chacune 3 chambres à coucher, un espace salon-salle à dîner-cuisine, 2 salles de bain, un bureau et une terrasse au toit. Avec une largeur de terrain de 8.7 mètres il était contraignant de construire deux maisons en rangé avec  de longs espaces étroits et sombres. La solution retenue fut par conséquent d’enchâsser les deux maisons en zigzag pour offrir une qualité d’espace et assurer un ensoleillement maximal. Les deux unités s’entrecroisent au dernière étage pour former un espace intime regroupant la chambre principale, un bureau et une terrasse. L’angle de 75 degré que forme l’intersection de la rue Coleraine et de la ruelle génère une  ligne de force oblique qui inspirât les multiples angles entrecoupés du projet dynamisant les lignes de perspective. Le bâtiment se compose d’un volume en brique regroupant les deux premiers étages sur lequel est déposée une boite métallique en porte-à-faux....

Continue Reading
STZOTIQUE_homepage

Résidences Saint-Zotique

Soucieux de design et d’architecture, le promoteur souhaite construire un édifice multi-logements qui puisse se distinguer dans son entourage. Situé dans le secteur historiquement industriel de Marconi, le projet de trois étages comporte dix unités de logements couronnés par quatre mezzanines délimitées par des toits jardin. Il consiste en deux volumes divisés verticalement par un bloc de circulation interne. Les façades côté rue sont traitées en trois bandeaux horizontaux; brique brune chocolat au rez-de-chaussée, brique mouchetée couleur sable aux 2ième  et 3ième étages et un couronnement en bois torréfié. Un jeu aléatoire composé à la fois de généreuses fenêtres et de loggias dynamise l’ensemble du bâtiment....

Continue Reading
chateau noir_featured

Châteaunoir

Le bâtiment existant, un atelier industriel datant des années 50, abrite un projet magistral réalisé par Jacques Bilodeau en 2003. Les murs de blocs de béton et la fondation douteuse du vieil édifice ne pouvaient supporter la charge de deux étages additionnels. Il a fallu construire par dessus pour conserver intact l’intervention architecturale réalisée par Jacques Bilodeau. Une opération délicate et complexe....

Continue Reading
naturehumaine résidence cartier

Résidences Cartier

Construit sur un lot de 40 pieds sur 55 pieds, le projet réside en un regroupement de 4 logements chacun disposés sur deux niveaux. Le défi principal consistait à créer un effet de grandeur et de luminosité à chacune des unités. Les façades arrières sont donc généreusement fenêtrées.  Les 2 unités du bas (1415 pi2) possèdent un salon double hauteur ouvert au niveau rez-de-jardin et attenant de plein pied à une cour anglaise. Les 2 unités du haut (1050 pi2) bénéficient au niveau mezzanine d’une généreuse terrasse orientée franc sud. La façade avant est conçue de manière à octroyer à chacune des unités une identité propre. Entre autre une fenestration unie pour les unités du bas ainsi qu’une fenêtre en projection qui marque le premier plancher de unités supérieures....

Continue Reading
Dandurand---exterieur-plus-pale

Résidences Dandurand

Situé dans une zone résidentielle de l’arrondissement Rosemont-La-Petite-Patrie, le projet consiste à rénover et agrandir un duplex (ou immeuble 2 étages) datant des années 1920 comprenant 3 unités de logement. En le rehaussant d’un étage, le projet permet ainsi d’harmoniser l’édifice aux gabarits des immeubles avoisinants. Minimale du côté de l’avenue Dandurand, l’intervention se déploie en longueur sur la rue adjacente. Alors que dans le corps de bâtiment existant la brique est remplacée et les percements d’origine sont pour la plupart conservés, l’ajout est doté de larges fenêtres à angle multipliant les vues sur le paysage urbain environnant. Greffé au-dessus des deux premiers niveaux, ce volume d’acier blanc et de verre se distingue des premiers niveaux tant par ses formes angulaires que par sa matière. Sur chaque niveau, les terrasses généreuses munies de garde-corps en verre allègent la perception du volume. Une brèche taillée dans le volume capte la lumière et permet...

Continue Reading