Résidence Olivier_Nelson

La transformation de ce duplex situé dans l’arrondissement du Plateau Mont-Royal est organisée par un noyau central autour duquel gravite une circulation concentrique.

Dès l’entrée on perçoit ce volume central en bois, enveloppant un escalier immaculé se déployant sur trois niveaux. Baigné de lumière naturelle, il distingue la circulation des différents espaces de vie. Au deuxième étage, l’escalier sépare le bureau servant également de chambre d’invités, de la chambre principale installée en façade arrière. Chacun de ces espaces communique avec une salle de bain bénéficiant d’un éclairage naturel indirect.

 

La douche attenante à la chambre des invités est immergée d’une lumière diffuse filtrée par la paroi de verre dépoli contigüe à l’escalier. La salle de bain principale dégage une atmosphère plus intime où, nichée derrière le bain sur pied d’origine, se trouve une douche à la forme incurvée. Celle-ci se caractérise par son habillage de tuile de terracotta artisanales, et bénéficie d’une lumière indirecte à travers une paroi vitrée donnant sur la chambre principale.

Le projet se caractérise ainsi par une approche sobre et minimaliste sur un fond de blanc, gris et noir, contrastant avec les tonalités de céramique grise et terracotta fortement texturées. Un plancher de béton brut habille le rez-de-chaussée, tandis qu’un revêtement de bois en frêne blanc couvre le plancher de l’étage.

 

La façade arrière réinterprète l’effet de profondeur des typologies vernaculaires des constructions montréalaises, créé par les balcons et les avancées de toit. Par un jeu de pliage et d’angles, la façade habillée de lattes en fibrociment se déploie jusqu’au plafond de la salle à manger. Une généreuse fenêtre ponctue la composition de cette façade en offrant un cadrage de vue depuis la chambre principale sur l’érable situé en arrière-cour.

Type

Maison unifamiliale

Intervention

Rénovation complète

Localisation

Plateau Mont-Royal

Date

2019

Crédits photo

Raphaël Thibodeau